가지차 효능 발암물질억제에 효과적


암


요즘 들어 주변 분들이 암에 걸려서 돌아가셨다는 소식을 많이 접하게 됩니다. 인체에 해로운 행동을 하지 않고 착하게 사는 사람들한테 더 안 좋은 일이 생기는 것 같습니다.


병문안


그래서 병문안을 가면서 무언가 특별한 선물이 없을까 생각하다가 직접 가지차를 만들어서 병문안선물로 드리자 라고 생각이 들었습니다.


주의사항


가지차를 선물하시기 전에 주의사항이 있습니다. 몸에 안맞는 음식을 먹으면 부작용이 있듯이 가지 또한 모든사람한테는 다 좋은 것은 아닙니다.


가지


그럼 어떠한 분들은 가지차를 마시면 안되는지에 대해서 먼저 알아보겠습니다. 일단 가지는 차가운성질을 가지고 있는야채라고 합니다. 


수족냉증


그렇기 때문에 유전적으로 몸이 약하시거나 차가운기운을 가진 사람한테는 맞지 않습니다. 보통 수족냉증 을 가지고 있으신분들 한테는 맞지 않습니다.



또한 항암효과 에는 굉장히 효과적이나 여성분 같은 경우 너무 섭취하시게 되면 오히려 자궁건강에 역효과라고 합니다. 대신 과다섭취만 안해주시면 여성분들도 섭취하셔도 큰 문제가 없습니다.


임산부


그리고 현재 임신 중인 임산부라면 차가운 성질의 음식을 피해주셔야 하는데요. 가지는 아까 차가운 성질의 채소 라고 말씀드렸죠? 그러니 가급적이면 출산을 하시고 몸이 회복된 뒤에 드시면 좋습니다. 



여기까지가 섭취를 하시면 안되는 분과 가지 를 먹지 전에 주의사항에 대해서 설명드렸습니다. 그렇다면 이젠 암의 원인인 발암물질을 억제하는데 효과적인 가지차효능에 대해서 알아보겠습니다.



1. 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜주는데 뛰어납니다.


클로로겐산이라는  성분 안에는 콜레스테롤을 낮춰주는 성분이 많이 함유되어 있어서 혈중콜레스테롤수치를 떨어뜨리는데 효과가 좋다고 합니다. 


그리고 중성지방을 억제시켜주기 떄문에 혈액순환에 큰 도움을 준다고 합니다. 혈액순환이 좋아지면 고혈압과 동맥경화예방에 효과가 좋다는 것은 이제 상식 아닌 상식이겠죠?


만성피로


2. 만성피로를 해소시켜줍니다.


특히 여름철 무더위 때문에 평소보다 많은 체력을 사용하게 되고 쉽게 지치게 됩니다. 가지는 비타민성분이 풍부하고 체내에 있는 피로물질을 배출시켜주기 때문에 만성피로를 제거하는데 탁월하다고 합니다. 


시력저하


3. 시력저하를 예방해줍니다.


로돕신이라는 성분의 합성을 촉진시켜주는 성분이 가지에 다량함유되어 있어서 눈의 피로를 절감시켜주고 눈과 관련된 질병인 백내장,  녹내장, 노안등의 효과적입니다. 


특히 요즘같이 컴퓨터게임을 많이해서 시력이 나빠진 아이들에게 당근이나 가지대신에 가지차를 마시게 하면 좋을 것 같습니다. 보통 당근이나 가지를 먹지 않는 아이들이 맛이 없거나 향이 싫어서 안먹는 경우가 많습니다.


그러나 가지차로 마시게 될 경우 가지특유의 향은 사라지고 둥그레차향이 나고 고소한 맛이 난다고 하니까 눈건강이 좋지 않은 친구들이 마시면 좋은 효력을 볼 수 있습니다.




4. 체내에 열을 내리는데 탁월합니다.


찬 성질을 가지고 있는 음식이 열을 내리는데 대체적으로 좋은 효능을 가지고 있습니다. 감기를  걸렸는데 해열제를 못드시는 분이나 해열제가 당장에 없을 때 가지차를 해열제 대신에 이용해 보면 좀 더 건강에 좋지 않을까요?


잇몸건강


5. 잇몸을 튼튼하게 해줍니다. 평소에 잇몸이 자주 붓거나 칫솔질을 하다가 살짝만 부딪혀도 염증이 생기시는 분들에게 희소식이 아닐 수 없습니다. 


평소에 스케일링을 살짝만 해도 피가 많이 나서 제대로 스케일링을 받지 못하시는 분들. 안하자니 충치랑 치석이 걱정되고 하자니 너무 고통이 심해서 겁이 나시는 분들 잇몸이 약해서 잇몸질환에 걸리게 되면 음식을 제대로 먹을 수도 없어서 기력이 약해져서 한동안 힘이 없으시는 분들


이 떄 가지차를 마시면서 잇몸건강관리를 해준다면 스케일링 걱정도 없고 칫솔질하다가 염증이 생겨서 알보칠을 바르는 상황을 막을 수  있습니다.


잇몸의 열을 내려주고 붓기를 가라앉히는데 효과적이고 잇몸염증 예방에 효과가 좋기 떄문에 위와 같은 상황을 피하실 수 있습니다.




6. 발암물질을 억제시켜주는 기능이 있습니다.


발암물질을 억제시켜주는 폴리페놀이라는 성분이 시금치의 약 2배정도 함유되어 있고 암세포를 억제시키는 성분을 80%함유되어 있다고 합니다. 


그래서 암세포생성억제에 효과적이며 암세포가 체내에 다른 곳으로 전이되는 것을 방지해줍니다.


다이어트


7. 다이어트 식품으로 적합합니다.


가지의 구성성분 중 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 또한 저칼로리 식품으로 유명한데요. 칼로리가 32kcal 밖에 되지 않고 포만감을 오래주기 때문에 다이어트식품 으로 인기가 많습니다.



또한 식이섬유 가 다량함유되어 있기 때문에 변비예방 및 개선기능에 효과적이라고 합니다.


이렇게 좋은 효능을 가지고 있는 가지차 그럼 이제 만드는 법을 알아봐야겠죠?


가지차

가지차 만드는 법


가리를 얇게 슬라이스 한 뒤에 건조기에 말려줍니다. 만약 건조기가 없을 경우 햇볕에 말린뒤 기름이 없는 마른팬에 살짞 볶은 뒤 완전히 열기가 식으면 밀폐용기에 보관을 해줍니다.


열기가 식지 않은 상태에서 밀폐용기에 보관하게 되면 그 열기로 인해 말린 가지가 눅눅해지기 때문입니다.


말린가지


차를 보관할 떄 습기가 있으면 금방 상하게 되니까 습기제거제 를 따로 구입하셔서 같이 넣어주셔서 보관하면 상하지 않고 오랫동안 보관할 수 있습니다.



(반드시 완전히 수분 을 제거한 뒤에 말려줘야 상하지 않고 오래보관이 가능하고 가지의 좋은성분을 100%로 우려내서 마실  수 있습니다.)


가지차


일반적으로 가지 를 시그니처메뉴로 요리하는 식당이 없다보니까 가지볶음, 가지튀김등 한정적으로만 먹게 되는데요. 이떄 차로 마시게 되면 질리지 않고 꾸준히 드실 수 있을 것 입니다.



암에 걸리시는 환자분들 병문안을 갈 때가 아니여도 놀라운 효과를 지닌 가지차 를 아프신분들을 위해서 정성스럽게 준비해보시면 어떨까요 ?

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